Tartelettes aux fraises
Cette recette demande un peu de travail, mais quel régal !!!
Pour 24 tartelettes (petits modèles)
Pour la pâte
* 200 g de farine
* 1 pincée de sel
* 60 g de beurre
* 1 oeuf entier
* 2cl d'eau très fraîche ou 20 g
*** Placer tous les ingrédients dans le bol d'un pétrin ou machine à pain. Faire tourner en mode pétrissage jusqu'à l'obtention d'une boule bien homogène.
*** Sortir la boule du bol, la fariner et la placer au frais couvert d'un linge propre pendant au moins 30 mn.
(Il est bien sur possible de pétrir la pâte à la main)
Pour la crème pâtissières
* 2 jaunes d'oeuf
* 400 ml de lait
* 80 g de sucre
* 2 càs de maïzena
* 1/2 gousse de vanille (ou 1/2 sachet de sucre vanillé)
*** Faire chauffer le lait et la vanille à feu doux.
*** Pendant ce temps mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena à l'aide d'un chinois, en pluie fine.
*** Une fois le mélange homogène verser une cuillère de lait chaud et mélanger de nouveau, puis une second, puis une troisième... jusqu'à cinq !
*** Verser ce mélange délayé dans le reste du lait et faire chauffer à feu doux pendant environ 5mn jusqu'à ce que la crème épaississe. Bien surveillé et remuer énergiquement.
*** Laisser la crème refroidir.
*** Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtissier puis découper des cercles à l'aide d'un verre, puis étaler encore un peu au rouleau pour un pâte bien fine.
*** Cuire la pâte à blanc au four à 200° pendant environ 20m. Mettre des petits papiers cuisson puis lester à l'aide de bille de céramique ou des haricots secs
*** Faire refroidir les tartelettes sur une grille
Passer au montage, mettre une cuillère de crème dans la tartelette puis découper une fraise et la placer joliment sur le dessus.