Tarte aux pommes orangées
Une tarte au délicieux petit goût d'orange...
Pour la pâte sablé
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- le zeste d'un citron non traité
La garniture
- Le jus d'une orange
- 3 C à soupe de sucre cristal
- 2 belles pommes
Préparer la pâte
- Travailler dans un saladier l'oeuf, le sucre, le zeste et le sel jusqu'à obtenir une mousse blanchâtre.
- Ajouter la farine tamisée en une seule fois.
- Travailler rapidement du bout des doigts pour sabler.
- Incorporer le beurre pas trop ferme et couper en petits dés.
- Rouler la pâte et placer au frais 30mn.
truc chaudronnette : mettre tous les ingrédients dans une machine à pain, programme pétrissage et au bout de 10 mn il
ne reste plus qu'à former la boule et à mettre au frais.
La garniture
- Faire réduire le jus d'orange avec le sucre à petits bouillon jusqu'à obtenir une gelée consistante.
- Peler les pommes et les couper en tranches tranches fines.
- Etaler la pâte en forme carré et avec une bordure décorative pour changer des tartes rondes.
- Disposer les pommes de façon régulière et badigeonner dessus le coulis d'orange.
- Faire cuire à four chaud 200° pendant 15/20mn, selon votre four.