Tarte au fruits rouges et mascarpone
Une tarte tout simplement irrésistible...
Pour la pâte sablé
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- le zeste d'un citron non traité
Pour la crème au mascarpone
- 100 g de mascarpone.
- 3 cuillères de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf
+ 300 g de fruits rouges surgelés
Les fruits
- Sortir les fruits du congélateur, les mettre dans un bol et soupoudrer de sucre. Réserver.
Préparer la pâte
- Travailler dans un saladier l'oeuf, le sucre, le zeste et le sel jusqu'à obtenir une mousse blanchâtre.
- Ajouter la farine tamisée en une seule fois.
- Travailler rapidement du bout des doigts pour sabler.
- Incorporer le beurre pas trop ferme et couper en petits dés.
- Rouler la pâte et placer au frais 30mn.
truc chaudronnette : mettre tous les ingrédients dans une machine à pain, programme pétrissage et au bout de 10 mn il
ne reste plus qu'à former la boule et à mettre au frais.
Pour la crème au mascarpone
- Mettre le mascarpone et le sucre dans un saladier et tourner vigoureusement.
- Battre le blanc d'oeuf bien ferme et l'ajouter au mascarpone délicatement.
Montage de la tarte
- Abaisser la pâte et découper un rectangle (pour changer des tartes rondes)
- Piquer la pâte à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.
- Mettre à four chaud 200° pendant 15/20 mn.
- Placer la pâte sur une grille et la laisser refroidir.
- A l'aide d'une spatule, étaler la crème au mascarpone sur la pâte sablé.
- Il ne reste plus qu'à répartir les fruits rouges sur la crème puis de replacer la tarte au frais.
Cette tarte se déguste bien fraîche et avec modération car elle est un peu riche...