Autour du rizotto




C'est quoi un risotto ?
C'est un plat de la cuisine italienne fait de riz mouillé avec du bouillon, et diversement assaisonné.

Comment se fait un risotto?
Le principe du risotto est de faire revenir dans de l'huile un oignon finement découpé. Dés que l'oignon blondit, on ajoute un volume de riz que l'on fait blondir à son tour. On ajoute ensuite un bouillon (environ 2 à 3 fois le volume de riz) en plusieurs fois : dés que le bouillon est absorbé, on en verse à nouveau, et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit (environ 15 à 20 minutes). Le risotto est alors complété par un peu de beurre et du parmesan. Les recettes sur le principe du risotto sont nombreuses selon que l'on ajoute des épices ou du safran pour le colorer, des légumes, du poisson ou de la viande. On le servira plus ou moins crémeux selon la recette ou les goûts...

Je peux utiliser n'importe quel riz ?
Non, choisir de préférence un riz riche en amidon et non étuvé (type arborio, Carnaroli ou Vialone nano). Il existe dans le commerce des riz 'spécial risotto', pour ne pas se tromper.




Risotto crémeux au jambon
Risotto au vin blanc et aux champignons
Risotto aux poireaux et fond de veau

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