Gâteau aux trois légumes

Publié le par Chaudronnette

Voici un gâteau très élégant qui fera son effet sur votre table. Il est facile à réaliser et est composé de produit qu'on a tous dans nos frigos. Trois saveurs bien distinctes dans un gâteau, version salé.

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Ingrédients :

3 c à soupe d'huile d'olive

2 carottes

1 courgette

1 pomme de terre

1 échalote

2 gousses d'ail

10 brins de ciboulette

du sel

1 oeuf

2 c à c de fromage frais

Cumin

 

Réalisation

La couche carotte

* Peler les carottes et les râpées.

* Dans une poêle faire chauffer 1 c à soupe d'huile d'olive et y faire blondir l'échalote ciselée. Ajouter les carottes râpées et soupoudrer d'un peu de cumin puis faire cuire environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Saler légèrement.

La couche courgette

* Laver la courgette, ôter les bouts et râpée le reste. Eplucher l'ail et le découper en rondelles. Vous pouvez utiliser la poêle où vous avez cuit les carottes, en ayant préalablement retiré ces dernières. Ajouter une c à soupe d'huile puis ajouter l'ail en tranche. Mettre les courgettes et faire cuire en remuant de temps en temps, pendant 5 minutes. Saler légèrement.

La couche pomme de terre

* Peler la pomme de terre, la laver puis la râper. Quand les courgettes sont prêtes les retirer de la poêle puis ajouter une c à soupe d'huile d'olive et ajouter les pommes de terre râpées. Saler légèrement et faire cuire environ 5 minutes.

Le montage

Utiliser des cercles pâtissiers version individuelles, c'est plus joli. Poser les cercle sur une plaque allant au four elle même recouverte d'un papier cuisson. D'abord une couche de carottes, puis une couche de courgettes et enfin terminer par une couche de pomme de terre. C'est bien de finir par les pommes de terre, cela apporte un petit croquant au gâteau qu'on ne retrouve pas si l'on fini par les courgette ou les carottes.

La crème

* Mélanger l'oeuf, le fromage frais et la ciboulette ciselée dans un bol et saler légèrement. Répartir cette crème dans les cercles pâtissier sur les légumes.

Cuisson

* Au four à 200°  pendant 15 minutes puis à 180° pendant 15 autres minutes.

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Publié dans Légumes

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CRICRITTE 09/05/2012 12:59

C'était très bon : Ma ciboulette n'a pas apprécié que je lui fasse une nouvelle coupe , mais à part cela: tout le monde a aimé !
Merci.

Oum Yacine 05/05/2012 23:15

très joli!! c'est un gateau aux légumes bien présentable
bisous

alberie26 01/05/2012 23:54

trop sympas ce gâteau original :) bisous

dany 01/05/2012 20:19

un bel accompagnement à revisiter à l'infini, bonne idée!

Isa 01/05/2012 10:00

J'adore.... En plus d'être bon j'imagine, c'est joli.... A tester très vite alors...; Bon week end

Lavoinette 30/04/2012 06:15

Apettisant et tres joli!!!meme avec ta petite sauce,hummm.bises

56oceane 29/04/2012 21:49

Superbe cette recette ! Le visuel est très réussi !
56oceane

hanane 29/04/2012 14:42

jolie présentationnnnnnnn

ynomra 29/04/2012 13:53

miam sa me donne bien envis bisous

R'Evelyne 29/04/2012 00:00

Bien jolie ta recette et c'est vrai que ce doit être d'un bel effet sur une table!
bisous et bon dimanche

EloLolie 28/04/2012 17:18

Très sympa ce gâteau salé !

Mimine Cuisine 28/04/2012 12:59

Très sympa!!!!!!!!

sagweste 28/04/2012 09:54

uen très belle realisation
bisou
sag

Pauline 28/04/2012 08:50

OOoooooooh, c'est trop beau ^^

Gabie 28/04/2012 07:51

Oh c'est très sympathique ! Je met la recette de côté pour une prochaine fois :)

Clémence 28/04/2012 07:17

super idée, j'adore !