Gâteau à l'alcool de pamplemousse et coulis de fruits

Publié le par Chaudronnette


Gateaualalcooldepamplemousse.JPG

Ingrédients

Pour la génoise
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure

Pour le sirop
- 100 g de sucre
- 1dl d'eau
- 5 cl de crème de pamplemousse

Pour la Chantilly
- 50 cl de crème liquide entière (surtout 30% de matière grasse)
- 30g sucre glace

- Un coulis de fruit au choix



La génoise
- Il faut préparer d'avance tous les ingrédients, car la réussite de cette recette est basée sur la rapidité de son exécution.
- Mettre une feuille de papier sulfurisée sur une plaque qui va au four ainsi qu'un cercle de pâtissier.
- Préchauffer le four à ther 6 ou 180°
- Dans un bol mélanger la farine et la levure.
- Peser le sucre.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Monter les blancs avec une pincée de sel, bien ferme.
- Ajouter d'un coup, à l'aide du batteur et à petite vitesse, le sucre et les jaunes.
- Puis ajouter rapidement le farine/levure et faire le mélange au batteur trés peu de temps car la préparation ne doit pas retomber.
- Faire couler la préparation dans le cercle sur la plaque munie du papier sulfurisé.
- Mettre au four chaud pendant 20/25mn.

Genoise.JPG

Pour le sirop
- Dans une casserole mettre l'eau et le sucre. Faire bouillir et maintenir pendant 3mn à petits bouillons.
- Retirer du feu et ajouter la crème de pamplemousse.

Pour la chantilly
- Mettre à l'avance la crème dans un récipient et les placer au frigo. Pour réussir, il faut que ce soit bien froid.
- Ajouter le sucre avant de commencer de battre.
- Commencer par battre doucement la crème au batteur. Augmenter la vitesse jusqu'à obtenir une crème bien ferme.


Montage du gâteau.

- Attendre que la génoise soit refroidie avant de la couper en deux dans le sens de la longueur.

- A l'aide d'un pinceau, imbiber le biscuit du dessous avec le sirop de pamplemousse.

- Par dessus étaler le coulis de fruits et le répartir sur toute la surface du gâteau.

- Ajouter de la crème fouettée par dessus.

- Replacer le disque du dessus à sa place.

- Recouvrir avec de la crème fouettée puis soupoudrer de quelques graines de pavots, le contraste noir/blanc fait un joli effet.
- Faire le tour du gâteau avec un joli ruban.
- Maintenir au frais jusqu'au moment de servir


Ce gâteau peut trés bien se réaliser avec d'autres alcools ou coulis, de la crème pâtissière ou de la crème au beurre, pour une variante un peu moins légère.

 

Publié dans Gateaux - les gros

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touria 12/04/2010 20:31


merci beaucoup pour toutes tes recetes merveilleuses facile à realiser mais une demande pour la creme de pamplemousse stp omment l'avoir???

meric


krystele 14/01/2010 07:41


.♥`¯).♥*`¯).♥`¯.♥`¯).♥*`¯) Kikou
.♥`¯.♥`¯).♥*`¯)(_.♥` (_. Ce n'est que moi
...... . . . . . ..♥*`¯`*♥.-> Qui passe sur ton joli blog
...........♥`¯.♥`¯).♥*`¯) Pour te souhaiter une bonne journée
........♥`¯.♥`¯).♥*`¯) Gros bisou
. ..♥`¯.♥`¯).♥*`¯)krystele


Silvia 14/01/2010 02:22


Je ne savais pas qu'il existait de la crème de pamplemousse, ce doit être bon !!!
Bisous.


56oceane 13/01/2010 23:17


Les génoises fourrées sont toujours délicieuses!!
56oceane $$


Patouillette 13/01/2010 23:09


Miammmmmm quel beau gâteau! Pour le concours je m'en occupe bientôt (j'ai trouvé une idée!!!) Bonne nuit Bizz€€


Chaudronnette 14/01/2010 08:50


J'ai hâte de voir ça, chaudronnette


leontine 13/01/2010 21:13


Cette recette est vraiment très originale et parfumée Miam!!!!!!! Bises


saveurs gourmandes 13/01/2010 20:58


coucou tu as de la chance de réussir les génoises les miennes monte jamais mm en mettant de la levure merci de ton commentaire pour les macarons je vais essayer un autre jour bisous bonne soirée


Alberie26 13/01/2010 20:08


voilà un gâteau bien particulier ^^
Le mieu c'est que je vienne goûter pour voir...lol
bisou$


giroflet 13/01/2010 19:46


salut poupé mmu sa doit etre bien bon se petit gatouner mmmu sa fais enviiii bissous maggy


mary 13/01/2010 19:38


waouh c'est jour de fête ! je prends un gros morceau ! tu es trop forte avec toutes tes recettes...bonne soirée.bisous§§§ Mary


Alena 13/01/2010 19:30


Ca a l'air très bon !! Bonne soirée c^^c


Alaro 13/01/2010 18:31


Une super idée de dessert !! miam miam ;-)) bizz $$


guidmann 13/01/2010 18:11


ça a l'aire d'être très bon


Les gourmandises d'Aurél ! 13/01/2010 17:17


quelle merveille ! j'adore les réalisations de gâteaux plusieurs étages !!
bis
aurél


jolieplantebleue 13/01/2010 17:13


Jamais vu l'alcool de pamplemousse! Pourtant j'adore le pamplemousse... désolée, pour le concours, on n'a jamais de surimi à la maison... et si j'en achète, il faudra que je le finisse
seule....
bises et bravo pour ton initiative!


Chaudronnette 13/01/2010 17:20


C'est vrai qu'ils ne les vendent pas à l'unité, faudrait réfléchir au concept...lol chaudronnette


Kitchenette 13/01/2010 17:10


Hello ma Chaudronnette !!..Alors comme ça tu as trouvé un nouveau job...wouhaaaa, quelle chance, je suis ravie enchantée pour toi !! Du coup, tu vas avoir moins de temps pour nous, du moins pendant
quelques temps...snifff....Mais c'est merveilleux, aujourd'hui trouver du boulot, c'est pas évident alors c'est top !! ...bravo bravo !! bisoussssss
kiki !!


val 13/01/2010 17:07


oohh que ça doit etre terrible ça!!!
je viens de valider ma participation a ton jeu du surimi!!
excuse pour le retard..


Chaudronnette 13/01/2010 17:27


Ta recette a été validé. chaudronnette


AurélieW 13/01/2010 16:07


je l'imagine très bon ce gâteau


Eliane 13/01/2010 15:48


ah je ne savais pour l'alcool de pamplemousse !!

cela doit etre succulent ! bravo

je repasse pour de bons clicous bonne journée !


Martine 13/01/2010 15:48


il doit être vraiment moelleux !!Sympa !! J'aime!


Kitchenette 13/01/2010 15:01


Hé bien !!!..Quel beau gâteau ma chaudronnette...Mais qui ne semble pas si simple, en tous cas pour moi qui ne suis pas très forte en patisserie hihihihi..J'aime bien,mais j'aurais peur de tenter,
c'est une sacrée élaboration !! ...Ah , au fait, j'ai posté ma participation à ton défi, pour ce faire j'ai réalisé des "ptits soufflés surimi"..Géantissime !! bisousssss
kiki !!


Chaudronnette 13/01/2010 15:05


Je viens voir ça tout de suite chaudronnette


Mélanie 13/01/2010 14:06


bien appétissant ce gateau!


Valérie 13/01/2010 13:51


Crème de pamplemouse ?? je ne connais pas !!! chouette
Bizes €


axoulle 13/01/2010 12:58


magnifique gâteau


Fantaisie 13/01/2010 11:41


Très sympa ton gâteau gourmand !
Merci de ton inscription à ma newsletter
Gros bisous et bonne journée


fifi 13/01/2010 10:35


coucou Chaudronnette!
eh bien s'il faut être rapide pour réaliser ton délicieux gâteau, ce n'est pas aujourd'hui que je vais le faire mdr!! avec le temps qu'il fait (il a neigé toute la nuit) autant te dire que je suis
comme la marmotte, en hibernation!! mdr mais je garde ta recette sous le coude pour les jours où j'aurai "la patate" mdr!!
grosses bises
fifi


kaouthar de tunis 13/01/2010 10:28


hummm c'est un pur bonheur j en suis sure!!!!! grrrrrrrrrrrrr


Mistikris 13/01/2010 09:34


Et bien... un gateau aux pamplemousses !!C'est très original... J'ai un prix pour toi sur mon Blog...Passe une bonne journée Bises Misti


marinedupin 13/01/2010 08:54


Superbe gâteau, je ne connaissais pas l'alcool de pamplemousse.
Une surprise t'attend chez moi !
Bisous


Florififi 13/01/2010 08:43


Je suis littéralement séduite! C'est une très belle recette, originale, raffinée, attirante, tout y est! BIzzz