Braisées d'endives

Publié le par Chaudronnette


 

Une version plus légère des fameuses endives au jambon mais tout aussi délicieuse, ...



Pour 2 personnes
- 4 endives moyennes
- 2 tranches de jambon
- 1 C à Soupe d'huile d'olive
- 2 échalottes
- 2 C à Soupe de crème fraîche
- Persil plat
- Sel et poivre


 

- Laver les endives, ôter le trognon qui est amère, mettre dans un plat allant au micro onde avec 1/2 verre d'eau, couvrir et faire cuire à puissance maximal pendant 7 minutes.

- Pendant ce temps, faites revenir les échalottes émincées dans l'huile d'olive.

- Ajouter les endives égouttées et les laisser braiser à feu vif pendant quelques minutes.

- Lorsqu'elles ont pris une belle couleur ajouter les 2 Cuillères de crème fraîche, saler légèrement, poivrer et couper le persil plat en petit morceaux avant de la ajouter.
- Remuer bien le tout.
- Couper les tranches de jambon en deux.
- Enrouler le jambon autour des endives, remettre dans la poêle

- Verser 1/2 verre d'eau sur la préparation et laisser réduire encore quelques minutes jusqu'à ce que la consistance de la sauce soit convenable, ni trop liquide, ni trop sèche.


L'avantage de la précuisson au micro-ondes est que les endives gardent tout leur nutriments...

 

Publié dans Plats

Commenter cet article

Les gourmandises d'Aurél ! 10/01/2011 14:58


j'adore les endives braisées ! alors ton assiette me fait de l'oeil !!! biz aurél


Séverine Lustucrubleu 10/01/2011 09:44


Ta présenter ca trop bien bravo!!! C'est bien beau*!


Carvalho Maria 09/01/2011 22:53


Moi aussi j'adore les endives, une belle recette !!! Bonne soirée bisous Maria


56oceane 09/01/2011 22:52


C'est de saison!
56oceane $$


Alberie26 09/01/2011 21:21


Trop miam !!! Bisou et belle semaine


mentale 09/01/2011 21:09


Mon coucou du jour,
bon début de semaine!

Bise


kitchenette 09/01/2011 21:08


Une pré-cuisson micro-ondable !! C'est intéressant en effet !!
Moi j'adore les endives quand elles sont braisées, alors je dis ouiii pour cette belle recette !!
bisoussss
kiki


lagrandepages 09/01/2011 19:57


Ta recette me donne envie !!! D'autant plus envie que je n'ai pas mangé d'endives de toute la saison !! il faut vite que je répare cet oubli !!
Miam miam !!


OMVM - recettespreferees 09/01/2011 18:12


délicieux. J'en profite pour visiter tes partenaires pub*


Linda & Picasso ::0079::0071:: 09/01/2011 18:11


Mon passage du soir ...cette nuit le gel revient déja ...la petite bouffée de printemps va vite être oubliée sous le givre et le vent ....


josette 09/01/2011 18:03


quelle belle recette,j'adore.merci pour le partage.bises


Les secrets de l'ourobos 09/01/2011 16:30


J'avoue que je ne vais pas la tester cette recette car je n'apprécie pas trop les endives


Mélanie Ma P'tite Campagne 09/01/2011 14:42


bonjour Chaudronnette,
une belle recette de saison,
bon dimanche,
Mélanie


Louly cot cot cot 09/01/2011 14:31


Petit coucou du dimanche avec une journée ensoleillée ! le moral est de retour ! Bisous *
BON REPOS


RANOUZA 09/01/2011 11:28


super sympa pour moi du jambon de dinde et ce sera parfait!
bisous


ynomra 09/01/2011 11:24


pleins de bizou en ce dimanche pluvieux et ***


thierry042 09/01/2011 11:00


En ce Dimanche je passe vous dire bonjour et que je vous souhaite ensoleillé laisse entrer le soleil dans votre maison et vous souhaite beaucoup de belle chose durant cette journée


amandine 09/01/2011 09:34


Mmmm elles sont très appétissantes


Eliane 09/01/2011 09:00


excellent dimanche amie, et je me ressers de cette tres bons chicons ! * bisous


Sophro 09/01/2011 08:40


hum ! moi aussi j'aime bien les endives !
bis A+ Sophro


Poucinette 09/01/2011 08:12


vive les endives miam !!!!!!!


Miss Miamm 09/01/2011 07:28


Une jolie recette tout en légereté !!

Merci pour le partage !! Bises et bonne journée


isa debat 08/01/2011 22:04


REPAS POUR DEMAIN SOIR MANQUE LES 2CHALOTTES


Payette6202 08/01/2011 21:25


Miam avec le persil et les échalotes!


missgourmande 08/01/2011 21:21


perso je n'ai pas pour habitude d'utiliser le micro-onde pour faire cuire les légumes... mais pourquoi pas
bonne soirée
bizzz


mentale 08/01/2011 20:37


Après une grande balade avec toutoune, je passe faire mon coucou du jour en te souhaitant un bon dimanche!!!

bise


Les secrets de l'ourobos 08/01/2011 19:06


Bonne soirée et bon dimanche


Pili 66 08/01/2011 15:27


Joli présentation! Et ça doit être très bon, et léger!


christele 08/01/2011 15:12


je suis fan des endives
un bon plat complet
bon samedi


sandra 08/01/2011 15:08


miam, miam


thierry042 08/01/2011 11:48


C'est sous le soleil et un temps doux que je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée aussi qu'un bon weekend
extra et excellent


Alice 08/01/2011 11:22


Je les fais pré-cuire au micro-onde et termine la cuisson enroulée de jambon et parsemés de gruyère et bridélice au four traditionnelle ...


Les recettes de kroline 08/01/2011 10:49


miammmm


ynomra 08/01/2011 10:27


miam miam merci miss bisou bisous et ***


itachi 08/01/2011 09:57


je te souhaite un très bon samedi** bises**


jess 08/01/2011 09:32


Moi aussi je précuit souvent mes légumes au micro onde, comme ca ca réduit le temps de cuisson et je suis sure qu'ils sont bien cuits. Ta recette me fait penser aux "chicons au gratin" typique de
chez moi mais en version beaucoup plus light qui me plait bien.
Passe un bon week end
Biz


mentale 08/01/2011 09:23


excellente recette!!
ma bise du jour!
bon weekend!


Eliane 08/01/2011 08:01


coucou, j'aime les endives sous toutes ses formes !
bisous**


samia 08/01/2011 07:28


ces endives deviennent irrésistible avec ta recette, bravo.
biz,samia


stephimat 23/02/2010 07:39


un p'tit plat de chicons qui plairait à mister !


Cécile 22/02/2010 14:15


Voila une bien belle recette! Légère et très parfumée avec les échalotes et le persil plat! Bonne journée!Bisous!$


domi 22/02/2010 08:04


Bonjour Chaudronnette !! Belle recette savoureuse et pleine de couleurs, bisous et bonne journée. DOMI


Moqueplet 22/02/2010 07:57


voilà un repas que j'apprécie beaucoup...bon lundi


clquipopotte 22/02/2010 06:14


Si tu me prend par les sentiments ....Chez nous , c'est tout pareil ...mais ce sont des chicons!!!
CLquipopotte♥♥♥


hamanour 22/02/2010 00:11


Très bonne recette légère !Et merci pour l'astuce !C$$cbise


bigmumy - Ma cabane aux Délices 21/02/2010 23:59


ça passe bien en cuisson au four
bonn€€ nuit


tattoo 21/02/2010 23:40


et dire que enfant je n'aimais pas ça !


ynomra 21/02/2010 22:11


merci pour la recette bisou et bon soir


sabry 21/02/2010 22:01


chaudronnette va voir sur mon blog , il y a une suprise pour toi ...... bisous ....


Jessica 21/02/2010 21:53


Une version a essayer ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$